Минздрав Самарской области опроверг информацию о принуждении медиков к вакцинации

В министерстве здравоохранения региона подчеркнули, про прививки от коронавируса медработникам ставят исключительно по их добровольному согласию.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Ранее в СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что медиков заставляют делать прививки от COVID-19. Минздрав Самарской области опроверг эту информацию. В ведомстве заявили, что вакцинация проводится добровольно.

- В соответствии с Федеральным законом 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825, приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125 н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям", медицинские работники, задействованные в оказании медицинской помощи инфекционным больным, должны пройти вакцинацию, - уточнили в Минздраве области.

При этом в случае отказа медиков по закону (ст. 76 ТК РФ ) необходимо отстранить от работы в инфекционном отделении. Делается это для их же безопасности.

Министерство здравоохранения Самарской области:

Отстранение не является увольнением. Сотруднику может быть предложена работа в этом же учреждении, не связанная с инфекционной опасностью.
Новости партнеров
Новости партнеров