удивление недели

Диван гения

кабинет А.С. Пушкина на Мойке, 12
кабинет А.С. Пушкина на Мойке, 12

8 февраля, в 173-ю годовщину со дня последней дуэли Пушкина, в квартире-музее поэта на Мойке прошла конференция, где было объявлено, что в распоряжении музея оказался диван, на котором умер поэт.

Одной из самых интересных подробностей этой истории стало то, что диван Пушкина находился, как это ни странно, в доме Пушкина. Потому что музей в доме, где семья Пушкиных снимала квартиру с осени 1836 года, создавался в конце 1920-х. К тому времени пушкинских вещей там уже не осталось. В готовившийся музей стали собирать вещи, связанные с бытом поэта. Так, диван, подходивший под одно из описаний, был найден в запасниках Эрмитажа, и его передали в квартиру на Мойке.
То, что этот диван тот самый, на котором умер Пушкин, первой заподозрила хранитель музея-квартиры Галина Седова. Кроме того, на диване обнаружились пятна. Было принято решение обратиться к криминалистам, и после исследования 27 проб одна из них показала на диване наличие мужской крови.
Этот результат стал основанием для проведения дорогостоящей экспертизы. Криминалисты снова собрали кровь с дивана и сравнили ее с кровью, оставшейся на жилете Пушкина. Кровь оказалась второй группы. Таким образом, группы крови на диване и на жилете совпали.
Но и этого криминалистам оказалось мало — параллельно велось исследование волос Пушкина, хранившихся в музее. Оказалось, что волосы имеют те же морфологические признаки, что и кровь. Таким образом, вероятность того, что на диване, оказавшемся в музее по случайности, в действительности умер Пушкин, сейчас оценивается в 99 процентов.
Удивительного в этой истории много, но главное, как мне кажется — усердие, проявленное в установлении истины. Ведь с каждым годом все труднее и труднее найти что-нибудь сенсационное к годовщине смерти или рождения Александра Сергеевича. Вот, например, в прошлом году директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов снял фильм, где рассказывалась реальная история о том, как одна из двенадцати внучек Пушкина вышла замуж за племянника Гоголя. А другие исследователи порылись в архивах и нашли документы, где говорилось, что если б Пушкин не умер, то его обязательно бы приговорили к смерти за дуэль.
Впрочем, я уверен, что несмотря на все сложности с поиском новых сенсаций, Пушкин еще очень долго будет оставаться главным ньсмэйкером в России.

27

Последние статьи

20 November
19 November
18 November
17 November
13 November
11 November
10 November
06 November

Архив Мы. Страна. Мир.

Su Mo Tu We Th Fr Sa
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28