удивление недели

Кабинет А.С. Пушкина на Мойке, 12 в Санкт-Петербурге

Одной из самых интересных подробностей этой истории стало то, что диван Пушкина находился, как это ни странно, в доме Пушкина. Потому что музей в доме, где семья Пушкиных снимала квартиру с осени 1836 года, создавался в конце 1920-х. К тому времени пушкинских вещей там уже не осталось. В готовившийся музей стали собирать вещи, связанные с бытом поэта. Так, диван, подходивший под одно из описаний, был найден в запасниках Эрмитажа, и его передали в квартиру на Мойке.
То, что этот диван тот самый, на котором умер Пушкин, первой заподозрила хранитель музея-квартиры Галина Седова. Кроме того, на диване обнаружились пятна. Было принято решение обратиться к криминалистам, и после исследования 27 проб одна из них показала на диване наличие мужской крови.
Этот результат стал основанием для проведения дорогостоящей экспертизы. Криминалисты снова собрали кровь с дивана и сравнили ее с кровью, оставшейся на жилете Пушкина. Кровь оказалась второй группы. Таким образом, группы крови на диване и на жилете совпали.
Но и этого криминалистам оказалось мало — параллельно велось исследование волос Пушкина, хранившихся в музее. Оказалось, что волосы имеют те же морфологические признаки, что и кровь. Таким образом, вероятность того, что на диване, оказавшемся в музее по случайности, в действительности умер Пушкин, сейчас оценивается в 99 процентов.
Удивительного в этой истории много, но главное, как мне кажется — усердие, проявленное в установлении истины. Ведь с каждым годом все труднее и труднее найти что-нибудь сенсационное к годовщине смерти или рождения Александра Сергеевича. Вот, например, в прошлом году директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов снял фильм, где рассказывалась реальная история о том, как одна из двенадцати внучек Пушкина вышла замуж за племянника Гоголя. А другие исследователи порылись в архивах и нашли документы, где говорилось, что если б Пушкин не умер, то его обязательно бы приговорили к смерти за дуэль.
Впрочем, я уверен, что несмотря на все сложности с поиском новых сенсаций, Пушкин еще очень долго будет оставаться главным ньсмэйкером в России.

Наверх

Оцените прочитанный материал

Читали: 395
Комментарии
Ваш комментарий:
8 февраля, в 173-ю годовщину со дня последней дуэли Пушкина, в квартире-музее поэта на Мойке прошла конференция, где было объявлено, что в распоряжении музея оказался диван, на котором умер поэт.
 
 
Aвтор: Андрей ОЛЕХ
Фото: www.stihi.ru
Дата: 13.02.2010
 
 
 
 
Архив
 
 
 
 
 
Читаемое сегодня
 
 
 
 
 
 
111
111
111